Адрес страницы: http://www.dentalimplant.su/history/

Кафедра Факультетской Хирургической Стоматологии и Имплантологии МГМСУ :: История кафедры

Среди населения, абитуриентов, практических врачей и даже людей медицинских специальностей часто говорят о третьем Московском медицинском институте, а фактически в этих случаях речь ведется о Московском Государственном Медико-Стоматологическом Университете (МГМСУ), в котором вот уже 50 лет существует и развивается научно-практическая проблема стоматологической реабилитации пациентов в условиях поликлиники. На этапе становления такая проблема решалась на кафедре хирургической стоматологии, руководимой патриархом стоматологии А.И. Евдокимовым (1883 – 1979 гг.), и базировалась она в помещении бывшей частной зубоврачебной школы Г.И. Коварского (Каляевская 18 ММСИ.)

В первые послевоенные годы прием студентов на первый курс увеличился до 150 человек. Клиническая база оказалась недостаточной, и профессор А.И. Евдокимов в 1946 году взял дополнительную учебную и научную базу в Московском челюстно-лицевом госпитале инвалидов ВОВ, в котором были поликлиническое и стационарное отделении. Руководить сотрудниками на этой базе он поручил своему соратнику, профессору Г.А. Васильеву (1902 – 1974 гг.). Из преподавателей там стали работать доцент В.И. Заусаев, О.Г. Кюзель, И.Ф. Ромачева, ассистенты К.А. Орлова, Е.К. Зеленцова, Я.В. Кречко и др.

В 1950 году институт перешел на пятилетний срок обучения. Количество студентов, клинических ординаторов, аспирантов и преподавателей значительно увеличилось. Управлять такой большой кафедрой стало сложно. Поэтому было решено разделить её на две самостоятельные кафедры. Так в сентябре 1955 года образовалась первая в нашей стране кафедра пропедевтики хирургической стоматологии с клинической, учебной и научной базой в Московском челюстно-лицевом госпитале. Возглавил её проф. Г.А. Васильев. Он был выдающимся учёным-стоматологом, обладающим энциклопедическими знаниями и владеющий ювелирной оперативной техникой.

На кафедре обучались студенты III, IV курсов стоматологического факультета, слушатели факультета усовершенствования врачей. Основные направления научной деятельности сотрудников кафедры были посвящены изучению одонтогенных и специфических воспалительных процессов, заболеваний слюнных желез, травмы челюстей.

Под руководством проф. Г.А. Васильева защищено 4 докторские и 25 кандидатских диссертаций. Его ученики Т.Г. Робустова, Я.М. Биберман, П.М. Егоров, В.Г. Иванов, А.Г. Кац, Ю.Г. Ломов, В.С. Стародубцев, М.Б. Швырков, Т.Б. Андреева пополнили педагогический состав кафедры. А профессора В.И. Заусаев и Т.Г. Робустова после Г.А. Васильева стали заведующими нашей кафедры. Среди учеников Г.А. Васильева заведующие кафедрами хирургической стоматологии медицинских институтов: профессора А.И. Варшавский (Ярославль), А.Х. Асиятилов (Махачкала), О.В. Рыбалов (Полтава), У.А. Саидкаримова (Ташкент), видные ученые: профессора И.Ф. Ромачева, В.В. Паникоровский.

Проф. Г.А. Васильев был проректором ММСИ по научной и учебной работе. Он внес большой вклад в организацию подготовки и усовершенствования врачей-стоматологов института. Им совместно с проф. А.И. Евдокимовым написан учебник «Хирургическая стоматология» (1959, 1964, 1981). Четыре издания выдержал его учебник «Хирургия зубов и полости рта» (1952, 1956, 1962, 1970). Экспериментальные и клинические работы Г.А.Васильева по одонтогенным воспалительным процессам легли в основу классификации этих заболеваний, которая признана ВОЗ.

В 1973 году профессор Г.А. Васильев уходит из института и заведующим кафедрой становится ближайший его помощник профессор В.А. Заусаев. Он много оперирует сам, увлекаясь пластическими операциями челюстно-лицевой области. Разработанные им оригинальные методики устранения дефектов твердого и мягкого неба нашли широкое применение не только в нашей стране, но и за рубежом. Совершенствуя учебный процесс, по его инициативе был создан автоматизированный контроль знаний студентов по травматологии.

Учениками профессора В.И. Заусаева выполнено 3 докторские и 16 кандидатских диссертаций. Они работают как в нашем университете (С.С. Шестакова), так и во многих медицинских вузах страны. Среди них: заведующие кафедрами – В.А. Любарский (г. Чита), Л.К. Хахалкина (Воронеж), В.С. Булгаков (РУДН), Т.А. Бабаев (г. Баку), Ван Гуан Хе (Китай); доценты – К.В. Буранова (г. Чита), Э.И. Старикова (г. Архангельск), Г.П. Махракова (Полтава).

Научная деятельность профессора В.И. Заусаева многогранна. Он внес весомый вклад во все разделы отечественной хирургической стоматологии. Он является соавтором учебника «Хирургическая стоматология» (1981), книги «Руководство по хирургической стоматологии» (1972), монографии «Применение лечебной физической культуры в челюстно-лицевой хирургии» (1970).

В 1984 году В.И. Заусаев переходит на должность профессора-консультанта. Заведующим кафедрой избирается ученица профессора Г.А. Васильева профессор Т.Г. Робустова. Энергичный и целеустремленный человек, она умело организует и направляет учебно-воспитательную, методическую, лечебную и научную деятельность сотрудников кафедры. Для работы на кафедре она привлекает молодых, способных врачей: Э.А. Базикяна, А.И. Бычкова, И.Ю. Гончарова, А.И. Ушакова, которые вскоре становятся ассистентами, потом доцентами и профессорами.

Под руководством профессора Т.Г. Робустовой выполнено и защищено 10 докторских и 42 кандидатских диссертаций. Среди ее учеников заведующие стоматологическими кафедрами в Москве, в Воронеже, Иркутске, Чите, Смоленске, Волгограде, Ивано-Франковске.

Круг научных интересов профессора Т.Г. Робустовой весьма разнообразен. Благодаря ее исследованиям и работам ее учеников внедрены в практику новые методы иммунодиагностики и терапии воспалительных заболеваний лица и челюстей. Появилось новое направление – дентальная имплантология. Продолжились исследования по заболеваниям слюнных желёз под руководством профессора И.Ф. Ромачёвой и травматологии.

Доценты В.В. Афанасьев и М.Б. Швырков защитили докторские диссертации и стали профессорами.

Профессор Т.Г. Робустова – активный ученый, хирург стоматолог. Она автор ряда глав в книгах: «Руководство по хирургической стоматологии» (1972, 2000), «Стоматология детского возраста» (1985, 1991), учебников «Хирургическая стоматология» (1981, 1990, 1996, 2000, 2003) для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, а также учебника «Хирургическая стоматология» (1990, 1995, 2000) для учащихся медицинских училищ. В учебниках «Хирургическая стоматология» (1990, 1996, 2000) она является титульным редактором. Её две монографии по актиномикозу челюстно-лицевой области стали настольной книгой для стоматологов.

С 1996 по 2006 годы кафедру возглавлял профессор С.Ю. Иванов. В этом же году она была переименована в кафедру факультетской хирургической стоматологии и имплантологии.

Следуя принципам функциональной реабилитации стоматологического пациента, профессор Иванов С.Ю. разработал концепцию развития и внедрения стоматологической реабилитации с применением имплантатов. Были развиты направления совершенствования отечественной школы дентальной имплантологии.

Одновременно разработаны и внедрены остеопластические материалы нового поколения на основе ГАГ, необходимые для коррекции объема кости альвеолярного отростка (части) челюстей. Активно изучаются возможности стоматологической имплантации в нестандартных условиях и у лиц с сопутствующими заболеваниями.

В 2006 году в мае месяце по инициативе ректора проводится перестановка кадров, которая включает назначение и избрание заведующими - кафедрой госпитальной хирургической стоматологии декана стоматологического факультета д.м.н., профессора С.Ю.Иванова, а на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии заведующим становится д.м.н., профессор А.М.Панин. Однако это не изменило активной научной работы кафедры по проблеме стоматологической имплантологии.